Меню сайта
Мини-чат
Статистика
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0 |
Организация питанияОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ В МБОУ «ОСШ № 1» 2023-2024 учебный год
Документы: Приказ о назначении ответственного за питание в школе Приказ предоставлении мер социальной поддержки в виде питании 2023-2024 учебный год Приказ о создании комиссии по контролю качества питания с участием родителей Приказ о создании бракеражной комиссии Положение о создании комиссии по контролю качества питания с участием родителей Примерное 10-дневное меню для детей с ОВЗ 8-18 лет
Общая характеристика В школе организовано питание обучающихся. Осуществление этой деятельности требует реализации продукции с очень высоким уровнем качества, потребительских свойств, строгим соблюдением санитарных норм и широким ассортиментом. В столовой помещения распределены следующим образом: Столовая школы работает в буфетно-раздаточном режиме. Списочная численность работающих 3 человека. С целью осуществления контроля за организацией питания и качеством готовой продукции создана бракеражная комиссия, которая проводит следующие мероприятия: Без бракеража не поступает в реализацию ни одна партия приготовленных блюд и изделий. Готовую продукцию проверяют по мере ее изготовления, и результаты проверки записывают в бракеражном журнале. Периодический контроль за работой школьной столовой осуществляется представителями органов управления образованием, а также работниками Роспотребнадзора. II. Охват питанием школьников В школе ежемесячно анализируется охват питанием учащихся по классам по предоставлению соответствующей отчетности от классных руководителей. III. Показатели культуры обслуживания В столовой за каждым классом закреплены столы. Питание школьников организуют в соответствии с графиком, который разработан исходя из режима учебных занятий. Соблюдение посещения столовой контролирует дежурный педагог, дежурный администратор. Прием пищи обучающиеся осуществляют под присмотром классных руководителей. Характеризуя уровень соблюдения профессиональной этики, необходимо отметить, что по результатам проверок в прошлом учебном году не было отмечено фактов нарушения санитарно-гигиенических требований. IV. Показатели условий обслуживания В школе уделено большое внимание укреплению и обновлению материально-технической базы школьной столовой. Обеденный зал школьной столовой имеет удобную конфигурацию, эстетически оформлен, оборудован мебелью. Столовая полностью укомплектована необходимой посудой. Ее чистоте уделяется повышенное внимание. Мытье и дезинфекция производятся с соблюдением всех норм санитарно-гигиенического режима, используются средства дезинфекции. В коридоре перед столовой для мытья рук учащимся организовано специальное место. V. Информированность родителей и учащихся об организации питания С целью улучшения организации питания учащихся в школе проводятся мероприятия по следующим направлениям: В рамках информационно-воспитательного направления, способствующего привитию навыков культуры питания, пропаганде здорового образа жизни проводятся следующие мероприятия: В школе проводятся опросы и анкетирования учащихся и их родителей по степени удовлетворенности организацией питания в школе.
Поведение учащихся в столовой
Новости питания: Какие витамины нам нужны в весеннее время? Витамины и иммунитет: Иммунная система защищает нас от воздействий внешних неблагоприятных факторов, это своего рода «линия обороны» против агрессивного действия бактерий, грибков, вирусов и т.д. без здоровой и эффективно работающей иммунной системы организм ослабевает и гораздо чаще страдает от вирусных и бактериальных инфекций. Иммунная система защищает организм и от его собственных клеток, у которых нарушена организация и которые утратили свои нормальные характеристики функции. Доказано, что дети, которым родители регулярно дают витамины, реже болеют распространенными инфекционными болезнями, ОРЗ, отитами, синуситами. Важную часть профилактики ОРЗ и гриппа в сезон повышенной заболеваемости составляет прием поливитаминов, которые должен подобрать врач. Это поможет избежать заболевания, поддержать ваш организм, повысить иммунитет. О пользе каши: Крупы обладают высокой пищевой ценностью и используются не только для приготовления каши, но и супов, биточков, котлет, пудингов, пирогов, запеканок, детского питания, специальных диетических блюд. О пользе перловой каши: По разным причинам, любителей перловой каши достаточно немного. Это обуславливается не совсем богатыми вкусовыми качествами этого продукта, а также определенной сложностью приготовления перловки. Тем не менее, каша эта очень полезная и питательная, она известна с глубокой древности и упоминается в Библии около 20 раз, а польза перловой каши как одной из самых популярных и недорогих каш, доступна каждому желающему. Перловая каша готовится из очищенных и обработанных зерен ячменя, а такое интересное название эта каша получила благодаря внешнему сходству ячменной крупы с речным жемчугом. Интересно, что каша из зерен ячменя очень высоко ценится также в японской и других национальных кухнях земного шара. О пользе гречневой каши: В 100 граммах гречневой крупы (ядрицы) содержится: 12,6 гр. белка, 63,2 гр. углеводов, 3,3 гр. жиров, много калия, фосфора, солей железа, кальций, магний, витамины В1, В2, Р, РР. Отличительной особенностью гречихи является высокое содержание незаменимых аминокислот и сбалансированность по аминокислотному составу. Гречневая крупа - одна из самых полезных. В гречке содержатся незаменимые растительные белки, к тому же «черная каша» - чемпион среди злаков по содержанию витаминов группы В, которые помогают справиться со стрессами и бессонницей, а заодно и отвечают за хорошее состояние кожи, волос и ногтей. Микроэлементов в гречневой каше хоть отбавляй: есть и железо, и калий, и кальций, и магний, и многие другие минеральные вещества. В ее состав входят и органические кислоты – лимонная, щавелевая, малеиновая, яблочная, витамины группы РР, Р (рутин), причем в лучшем , более сбалансированном соотношении, чем в других зерновых. Богата гречка липотропными веществами, фолиевой кислотой, железом и полезна при анемии. По содержанию жира из всех круп, употребляемых в пищу, гречневая крупа уступает только овсяной и пшену, а по содержанию белка превышает все зерновые и уступает только бобовым. 10 самых полезных продуктов питания, являющихся, по мнению ученых, самыми полезными для организма: 1. Яблоки – содержат множество витаминов и микроэлементов, стимулируют иммунитет и благоприятно действуют на сердечно – сосудистую систему. 2. Рыба – содержит большое количество жирных кислот, благоприятно действующих на клеточные оболочки. 3. Чеснок – эффективен при борьбе с простудными заболеваниями. 4. Клубника – высокое содержание железа в ягоде укрепляет иммунитет. 5. Морковь – богата бета – каротином. 6. Перец – содержит витамин С и лютеолин. 7. Бананы – самый сытный и богатый углеводами фрукт, содержит магний. 8. Зеленый чай – содержит биологически активное вещество – катехин, способствующее сжиганию жира. 9. Соя – включает в себя много лецитина и витаминов группы В, укрепляющих нервную систему и улучшающих память. Особенно полезны проростки сои. 10. Молоко – является основным продуктом питания, содержащим ценные белки, легкоперевариваемые жиры и углевод – лактозу. Также молоко богато кальцием. В дополнительный список вошли: 1. Шпинат. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||