Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
Среда, 17.04.2024, 02:59
Приветствую Вас Гость | RSS

МБОУ "Октябрьская средняя школа № 1"

Включить версию для слабовидящих
Меню сайта
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Организация питания

ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ В МБОУ «ОСШ № 1»

2023-2024 учебный год

            

 

Документы:

Закон Волгоградской области от 31.12.2015 №246-ОД "Социальный кодекс Волгоградской области" статья 46 "Меры социальной поддержки обучающихся в муниципальных образовательных организациях Волгоградской области"

Порядок предоставления обучающимся по очной форме обучения в муниципальных общеобразовательных организациях Волгоградской области частичной компенсации стоимости питания, утвержден приказом комитета образования и науки Волгоградской области от 01.09.2016 №93 (с изменениями, внесенными приказом комитета образования и науки от 13.10.2016 №109)

 Распоряжение Администрации Октябрьского муниципального района Волгоградской области № 499-р от 18.08.2020 года О внесении изменений в распоряжение администрации Октябрьского муниципального района Волгоградской области от 05.04.2018 г. № 165-р «О предоставлении дополнительной компенсации стоимости питания обучающимся общеобразовательных организаций Октябрьского муниципального района Волгоградской области»

Постановление Администрации Октябрьского муниципального района Волгоградской области № 377 от 19.08.2020 года О внесении изменений в постановление администрации Октябрьского муниципального района Волгоградской области от 29.08.2018 г. № 397 «Об утверждении Порядка обеспечения бесплатным двухразовым питанием обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, детей-инвалидов в муниципальных общеобразовательных организациях Октябрьского муниципального района Волгоградской области»

Постановление Администрации Октябрьского муниципального района Волгоградской области № 510 от 15.11.2021 г. "О внесении изменений в постановление № 380 от 21.08.2020 "Об утверждении порядка организации питания в 1-11 классах Октябрьского муниципального района"

 Постановление администрации Октябрьского муниципального района Волгоградской области №2 от 12.01.2021  "О внесении изменений в Постановление администрации Октябрьского муниципального района Волгоградской области №397 от 29.08.2018 "Об утверждении Порядка обеспечения бесплатным двухразовым питанием обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, детей-инвалидов в муниципальных общеобразовательных организациях Октябрьского муниципального района Волгоградской области"

 Постановление администрации Октябрьского муниципального района Волгоградской области №510 от 15.11.2021 "О внесении изменений в Постановление администрации Октябрьского муниципального района Волгоградской области №380 от 21.08.2020 "Об утверждении Порядка  организации питания обучающихся 1-11 классов в муниципальных общеобразовательных организациях Октябрьского муниципального района Волгоградской области"

Постановление администрации Октябрьского муниципального района Волгоградской области №78-р от 15.02.2022 "О внесении изменений в распоряжение администрации Октябрьского муниципального района Волгоградской области №165-р от 05.04.2018 "О предоставлении дополнительной компенсации стоимости питания обучающимся  общеобразовательных организаций на территории Октябрьского муниципального района Волгоградской области"

Постановление Администрации Октябрьского муниципального района Волгоградской области №636 от 22.12.2022 "О внесении изменений в постановление администрации Октябрьского муниципального района Волгоградской области от 21.08.2020 №380 "Об утверждении Порядка организации питания обучающихся 1-11 классов муниципальных общеобразовательных организаций Октябрьского муниципального района Волгоградской области"

Распоряжение администрации Октябрьского муниципального района Волгоградской области №110-р от 03.03.2023 "О внесении изменений в распоряжение администрации Октябрьского муниципального района Волгоградской области №165-р от 05.04.2018 "О предоставлении дополнительной компенсации стоимости питания обучающимся общеобразовательных организаций на территории Октябрьского муниципального района Волгоградской области"

Постановление администрации Октябрьского муниципального района Волгоградской области №2 от 21.07.2023 "О внесении изменений в Постановление администрации Октябрьского муниципального района Волгоградской области №397 от 29.08.2018 "Об утверждении Порядка обеспечения бесплатным двухразовым питанием обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, детей-инвалидов в муниципальных общеобразовательных организациях Октябрьского муниципального района Волгоградской области"

План мероприятий (дорожная карта) по улучшению системы организации и логистики питания в общеобразовательных учреждениях Волгоградской области, профилактике ожирения и избыточной массы тела у школьников

Приказ о назначении ответственного за питание в школе

Приказ предоставлении мер социальной поддержки в виде питании 2023-2024 учебный год

Приказ о создании комиссии по контролю качества питания с участием родителей

Приказ о создании бракеражной комиссии

Положение о создании комиссии по контролю качества питания с участием родителей

Диабетическое меню

График питания

Примерное 10-дневное меню для детей с ОВЗ

7-11 лет

8-18 лет

 

Общая характеристика

    В школе организовано питание обучающихся. Осуществление этой деятельности требует реализации продукции с очень высоким уровнем качества, потребительских свойств, строгим соблюдением санитарных норм и широким ассортиментом. 

 В столовой помещения распределены следующим образом:
буфетно-раздаточный зал, 
обеденный зал на 100 посадочных места,
моечная кухонной и столовой посуды.

    Столовая школы работает в буфетно-раздаточном режиме. Списочная численность работающих 3 человека.

    С целью осуществления контроля за организацией питания и качеством готовой продукции создана бракеражная комиссия, которая проводит следующие мероприятия:
ежедневный контроль качества;
регулярный контроль и количественный анализ горячим питанием учащихся;
социологические опросы и анкетирование учащихся и их родителей по

Без бракеража не поступает в реализацию ни одна партия приготовленных блюд и изделий. Готовую продукцию проверяют по мере ее изготовления, и результаты проверки записывают в бракеражном журнале.

    Периодический контроль за работой школьной столовой осуществляется представителями органов управления образованием, а также работниками Роспотребнадзора.

II. Охват питанием школьников

    В школе ежемесячно анализируется охват питанием учащихся по классам по предоставлению соответствующей отчетности от классных руководителей.

   III. Показатели культуры обслуживания

    В столовой за каждым классом закреплены столы. Питание школьников организуют в соответствии с графиком, который разработан исходя из режима учебных занятий. Соблюдение посещения столовой контролирует дежурный педагог, дежурный администратор.

    Прием пищи обучающиеся осуществляют под присмотром классных руководителей.

    Характеризуя уровень соблюдения профессиональной этики, необходимо отметить, что по результатам проверок в прошлом учебном году не было отмечено фактов нарушения санитарно-гигиенических требований.

IV. Показатели условий обслуживания

    В школе уделено большое внимание укреплению и обновлению материально-технической базы школьной столовой.

   Обеденный зал школьной столовой имеет удобную конфигурацию, эстетически оформлен, оборудован мебелью.

    Столовая полностью укомплектована необходимой посудой. Ее чистоте уделяется повышенное внимание. Мытье и дезинфекция производятся с соблюдением всех норм санитарно-гигиенического режима, используются средства дезинфекции.        В коридоре перед столовой для мытья рук учащимся организовано специальное место.

V. Информированность родителей и учащихся об организации питания

    С целью улучшения организации питания учащихся в школе проводятся мероприятия по следующим направлениям:
подготовка и утверждение документов по организации питания;
инструктивные совещания для классных руководителей;
совещания при директоре;
родительские собрания;
сайт школы.

     В рамках информационно-воспитательного направления, способствующего привитию навыков культуры питания, пропаганде здорового образа жизни проводятся следующие мероприятия:
дни здоровья;
выступления совета знахарей «Азбука здорового питания», «О пользе горячего питания».

     В школе проводятся опросы и анкетирования учащихся и их родителей по степени удовлетворенности организацией питания в школе.

 

Поведение учащихся в столовой

  • Учащиеся находятся в обеденном зале столовой только на переменах и в отведенное графиком питания время.
  • Учащиеся должны уважительно относиться к работникам столовой.
  • При входе в столовую следуют снять рюкзак и держать его в руке.
  • Перед едой и после необходимо помыть руки с мылом. 
  • Во время приема пищи в столовой учащимся надлежит придерживаться хороших манер и вести себя пристойно.
  • Запрещается приходить в столовую в верхней одежде. 
  • Дежурные приходят в столовую со звонком на перемену и дежурят до окончания перемены.
  • Дежурные по столовой помогают обслуживающему персоналу убирать посуду  со столов, вытирают столы, расставляют на место скамейки.
  • Разговаривать во время еды следует не громко, чтобы не беспокоить тех, кто ест по соседству.
  • Учащиеся убирают стол после принятия пищи, ставят на место скамейки.
  • Учащиеся имеют право купить в школьном буфете выпечку, соки и другие продукты.
  • Учащиеся бережно относятся к имуществу школьной столовой.

Новости питания:

 Какие витамины нам нужны в весеннее время?

   Наше ежедневное меню в весеннее время должно быть разнообразным – овощи, фрукты, зелень, крупы, продукты животного происхождения.Разнообразие необходимо еще и потому, что в мире не существует универсального продукта, в котором бы содержались все необходимые нам витамины. 
 Витамин С – самый главный «витамин весны»
 Витамин Д – «солнечный витамин»
 Витамин А – «витамин зрения»
 Витамины В1, В2 – «витамины роста»
 Витамин Е – «витамин молодости»

 Витамины и иммунитет:

   Иммунная система защищает нас от воздействий внешних неблагоприятных факторов, это своего рода «линия обороны» против агрессивного действия бактерий, грибков, вирусов и т.д. без здоровой и эффективно работающей иммунной системы организм ослабевает и гораздо чаще страдает от вирусных и бактериальных инфекций. Иммунная система защищает организм и от его собственных клеток, у которых нарушена организация и которые утратили свои нормальные характеристики функции. Доказано, что дети, которым родители регулярно дают витамины, реже болеют распространенными инфекционными болезнями, ОРЗ, отитами, синуситами. Важную часть профилактики ОРЗ и гриппа в сезон повышенной заболеваемости составляет прием поливитаминов, которые должен подобрать врач. Это поможет избежать заболевания, поддержать ваш организм, повысить иммунитет.

 О пользе каши:

   Крупы обладают высокой пищевой ценностью и используются не только для приготовления каши, но и супов, биточков, котлет, пудингов, пирогов, запеканок, детского питания, специальных диетических блюд.
   Ассортимент круп, предлагаемых потребителям, весьма разнообразен. Гречиха является основной крупяной культурой в России. Гречневая крупа обладает несомненными питательными, вкусовыми и диетическими достоинствами. В ядре гречихи присутствуют фосфор и железо, а «гречичные» белки содержат повышенное количество ценных аминокислот. Употребление в
 пищу цельных злаков и круп
улучшает работу кишечника, восстанавливает структуру кожи, делая ее гладкой и шелковистой.
   Полторы чашки овсяных отрубей в день уменьшают общее количество липопротеинов в организме на 10-20%! Примерно настолько же понижается и уровень холестерина. 

 О пользе перловой каши:

   По разным причинам, любителей перловой каши достаточно немного. Это обуславливается не совсем богатыми вкусовыми качествами этого продукта, а также определенной сложностью приготовления перловки. Тем не менее, каша эта очень полезная и питательная, она известна с глубокой древности и упоминается в Библии около 20 раз, а польза перловой каши как одной из самых популярных и недорогих каш, доступна каждому желающему. Перловая каша готовится из очищенных и обработанных зерен ячменя, а такое интересное название эта каша получила благодаря внешнему сходству ячменной крупы с речным жемчугом. Интересно, что каша из зерен ячменя очень высоко ценится также в японской и других национальных кухнях земного шара.

 О пользе гречневой каши:

   В 100 граммах гречневой крупы (ядрицы) содержится: 12,6 гр. белка, 63,2 гр. углеводов, 3,3 гр. жиров, много калия, фосфора, солей железа, кальций, магний, витамины В1, В2, Р, РР. Отличительной особенностью гречихи является высокое содержание незаменимых аминокислот и сбалансированность по аминокислотному составу. Гречневая крупа - одна из самых полезных. В гречке содержатся незаменимые растительные белки, к тому же «черная каша» - чемпион среди злаков по содержанию витаминов группы В, которые помогают справиться со стрессами и бессонницей, а заодно и отвечают за хорошее состояние кожи, волос и ногтей. Микроэлементов в гречневой каше хоть отбавляй: есть и железо, и калий, и кальций, и магний, и многие другие минеральные вещества. В ее состав входят и органические кислоты – лимонная, щавелевая, малеиновая, яблочная, витамины группы РР, Р (рутин), причем в лучшем , более сбалансированном соотношении, чем в других зерновых. Богата гречка липотропными веществами, фолиевой кислотой, железом и полезна при анемии. По содержанию жира из всех круп, употребляемых в пищу, гречневая крупа уступает только овсяной и пшену, а по содержанию белка превышает все зерновые и уступает только бобовым.   

    10 самых полезных продуктов питания, являющихся, по мнению ученых, самыми полезными для организма:

 1. Яблоки – содержат множество витаминов и микроэлементов, стимулируют иммунитет и благоприятно действуют на сердечно – сосудистую систему.

 2. Рыба – содержит большое количество жирных кислот, благоприятно действующих на клеточные оболочки.

 3. Чеснок – эффективен при борьбе с простудными заболеваниями.

 4. Клубника – высокое содержание железа в ягоде укрепляет иммунитет.

 5. Морковь – богата бета – каротином.

 6. Перец – содержит витамин С и лютеолин.

 7. Бананы – самый сытный и богатый углеводами фрукт, содержит магний.

 8. Зеленый чай – содержит биологически активное вещество – катехин, способствующее сжиганию жира.

 9. Соя – включает в себя много лецитина и витаминов группы В, укрепляющих нервную систему и улучшающих память. Особенно полезны проростки сои.

 10. Молоко – является основным продуктом питания, содержащим ценные белки, легкоперевариваемые жиры и углевод – лактозу. Также молоко богато кальцием.

 В дополнительный список вошли:

 1. Шпинат.

Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz